Правка и заточка ножей
Мусат - это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной стали, но с напылением алмазного покрытия или керамики. Во время правки
ведите по мусату режущей
кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию.
Точильные камни имеют разную степень зернистости:
грубые - зернистость до 1000 единиц - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки;
средние - зернистость 1000-3000 единиц - используются для заточки как таковой;
тонкие - выше 3000 единиц - используются для чистовой правки ножа.
Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 5-10 минут. Во время заточки точильный камень должен всегда быть немного влажным.
При заточке японских ножей с двусторонней заточкой сначала необходимо затачивать вогнутую сторону. При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15 градусов, заданной при производстве.
Надавливайте на лезвие при движении точильного камня вперед и ослабляйте давление при обратном движении.
Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.
Потом приступите к заточке другой стороны ножа, сохраняя угол за точки 15 градусов. Обе стороны нужно затачивать равномерно и симметрично.
Никогда не проверяйте качество заточки руками!
Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше возьмите лист бумаги вертикально одной рукой и попробуйте его разрезать на весу.
Видео о заточке:
Мусат - это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной стали, но с напылением алмазного покрытия или керамики. Во время правки
ведите по мусату режущей
кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию.
Точильные камни имеют разную степень зернистости:
грубые - зернистость до 1000 единиц - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки;
средние - зернистость 1000-3000 единиц - используются для заточки как таковой;
тонкие - выше 3000 единиц - используются для чистовой правки ножа.
Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 5-10 минут. Во время заточки точильный камень должен всегда быть немного влажным.
При заточке японских ножей с двусторонней заточкой сначала необходимо затачивать вогнутую сторону. При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15 градусов, заданной при производстве.
Надавливайте на лезвие при движении точильного камня вперед и ослабляйте давление при обратном движении.
Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.
Потом приступите к заточке другой стороны ножа, сохраняя угол за точки 15 градусов. Обе стороны нужно затачивать равномерно и симметрично.
Никогда не проверяйте качество заточки руками!
Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше возьмите лист бумаги вертикально одной рукой и попробуйте его разрезать на весу.
Видео о заточке:
2. Телеведущий Сергей Астахов, ведёт беседу о заточке на разных
приспособлениях:
Немає коментарів:
Дописати коментар